Организация питания в ДОУ
Питание детей в нашем учреждении организуется на основе санитарно-гигиенических требований к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях СанПиН 2.4.1.3049-13.
Каждый день нашим детям предлагаются: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.
Детский сад работает по утвержденному 10-дневному меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.
Режим питания детей: 4-х разовое питание с учетом медицинских показаний и индивидуальным подходом к детям - аллергикам.
Примерные возрастные объемы порций для детей
Наименование блюд
|
Вес (масса) в граммах
|
|
|
от 1 г. до 3-х лет
Завтрак
|
от 3-х до 7-ми лет
|
Каша, овощное блюдо
|
120-200
|
200-250
|
Яичное блюдо
|
40-80
|
80-100
|
Творожное блюдо
|
70-120
|
120-150
|
Мясное, рыбное блюдо
|
50-70
|
70-80
|
Салат овощной
|
30-45
|
60
|
Напиток
(какао, чай, молоко и т.п.)
|
150-180
|
180-200
|
|
Второй завтрак
|
|
Сок/фрукты
|
100
|
100
|
|
Обед
|
|
Салат, закуска
|
30-45
|
60
|
Первое блюдо
|
150-200
|
250
|
Блюдо из мяса, рыбы, птицы
|
50-70
|
70-80
|
Гарнир
|
100-150
|
150-180
|
Третье блюдо (напиток)
|
150-180
|
180-200
|
|
Полдник
|
|
Кефир, молоко
|
150-180
|
180-200
|
Булочка, выпечка
(печенье, вафли)
|
50-70
|
70-80
|
Блюдо из творога,
круп, овощей
|
80-150
|
150-180
|
Свежие фрукты
|
40-75
|
75-100
|
|
Ужин
|
|
Овощное блюдо, каша
|
120-200
|
200-250
|
Творожное блюдо
|
70-120
|
120-150
|
Напиток
|
150-180
|
180-200
|
Свежие фрукты
|
40-75
|
75-100
|
Хлеб на весь день:
|
|
|
пшеничный
|
50-70
|
110
|
ржаной
|
20-30
|
60
|
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп
№
|
Показатели (в сутки)
|
2-3 года
|
3-7 лет
|
1
|
Энергия (ккал)
|
1400
|
1800
|
2
|
Белок, г
|
42
|
54
|
3
|
В т.ч. животный (%)
|
70
|
65
|
4
|
г\кг массы тела
|
-
|
-
|
5
|
Жиры, г
|
47
|
60
|
6
|
Углеводы, г
|
203
|
216
|
Меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии (белков, жиров, углеводов) по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации.
Ежедневно в меню включены: молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль.
Творог, рыбу, сыр, кисломолочные напитки, яйцо и др. - 2-3 раза в неделю.
В детском саду проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готового 3-го блюда.
Мы стараемся вкусно и полезно накормить детей.
Пожалуйста, не давайте детям с собой сладости. Наличие конфет или пирожных у одного воспитанника и отсутствие таковых у других детей может поставить в неловкое положение самого ребенка и стать причиной детских ссор и обид.
Вместе с тем, если вам захочется когда-нибудь порадовать всех детей группы угощением - сделайте это.
Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок и (или) какие-либо фрукты.
Особенности питания ребенка в период адаптации к учреждению.
Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.
В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу.
Нередко дети поступают в дошкольные учреждения в осенний период, когда наиболее высок риск распространения острых респираторных заболеваний, и вновь поступившие дети заболевают в первую очередь. Для профилактики острой инфекционной заболеваемости проводится дополнительная витаминизация рациона питания детей. Целесообразно в этот период введение поливитаминов в течение достаточно длительного времени (до 4-6 месяцев).
|