Организация питания в ДОУ
Одним из важных факторов здоровья ребенка является
организация рационального питания и отражение ее в
воспитательно-образовательном процессе.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной
жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов.
Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно
из важнейших мест.
Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение
конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального
питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста,
физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и
других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно
организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки,
полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает
основы культуры питания.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ
от 22.07.2010 N 91 (ред. от 20.12.2010) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН
2.4.1.2660-10 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ,
СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ"
ПРИМЕРНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ОБЪЕМЫ ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Наименование блюд Вес
(масса) в граммах
от 1 года до 3-х лет от 3-х до
7-ми лет
Завтрак
Каша, овощное блюдо 120 – 200 200 - 250
Яичное блюдо 40 – 80 80
- 100
Творожное блюдо 70 – 120 120 - 150
мясное, рыбное блюдо 50 -
70 70 - 80
Салат овощной 30 - 45 60
Напиток (какао, чай, молоко и т.п.) 150
- 180 80 - 200
Обед
Салат, закуска 30 - 45 60
Первое блюдо 150 - 200 250
Блюдо из мяса, рыбы, птицы 50 - 70 70 - 80
Гарнир 100 - 150 150
- 180
Третье блюдо (напиток) 150 - 180 180 - 200
Полдник
Кефир, молоко 150 - 180 180 - 200
Булочка, выпечка (печенье, вафли) 50
- 70 70 - 80
Блюдо из творога, круп, овощей
80 - 150 150 - 180
Свежие фрукты 40 - 75 75 - 100
Хлеб на весь день:
пшеничный 50 - 70 110
ржаной 20 - 30 60
Основные принципы организации
питания в ДОУ следующие:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых
веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих
сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов,
направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие
вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки
культуры приема пищи.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо,
рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар,
кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного
производства для питания детей.
Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения
соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный
режимы соответствуют нормам.
Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим
оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят
санитарно-гигиеническое обучение.
Рацион дошкольника: рекомендации родителям
В пищу дошкольнику годятся далеко не все блюда, которые едят не только
его родители, но даже старшие братья и сестры.
Меню маленького ребенка состоит из более легко усваиваемых продуктов,
приготовленных с учетом нежной и пока незрелой пищеварительной системы.
Также у маленьких детей другая потребность в энергетической ценности
пищи.
Для организации правильного питания дошкольников родителям следует
руководствоваться следующими принципами:
— адекватная энергетическая ценность,
— сбалансированность пищевых факторов,
— соблюдение режима питания.
На столе должна быть разнообразная и вкусная пища, приготовленная с
соблюдением санитарных норм.
Рацион ребенка от трех до семи лет обязательно содержит мясо, рыбу,
молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, а также овощи и фрукты. Не меньше
трех четвертей рациона должна составлять теплая и горячая пища.
Можно и нельзя
Источником белка − строительного материала для быстро растущего
организма − являются мясо, яйца, творог и рыба. Для питания дошкольников лучшим
мясом считаются нежирная телятина, куры, индейка. Из рыбы предпочтительнее
всего треска, судак, минтай, хек, навага и горбуша.
Деликатесы, копчености, икра и прочие «праздничные» блюда и давать
лучше по праздникам − они раздражают слизистую желудка и кишечника, а большой
ценности не представляют.
Вопреки распространенному мнению, жареную пищу давать маленьким детям
можно, хотя лучше отдать предпочтение вареным или тушеным блюдам. Котлеты и
фрикадельки можно зажаривать, но не сильно − жир, на котором их жарят, способен
вызывать изжогу. Куда лучше приготовить их на пару или в соусе.
Что и сколько
Каждый день ребенок должен получать молоко и молочные продукты − кефир,
ряженку, нежирный творог и йогурт.Их можно приготовлять на завтрак, полдник или
ужин, использовать как в натуральном виде, так и в запеканках, бутербродах и
десертах.
Овощи, фрукты и соки из них также требуются дошкольнику ежедневно. Для
полноценного питания дошкольнику необходимо 150–200 г картофеля и 200–250 г
других овощей в день. В их числе − редис, салат, капуста, огурцы, помидоры и
зелень. Фруктов и ягод нужно тоже немало − 200–300 г в свежем виде, плюс соки и
нектары. Свежие овощи и фрукты − главный источник витаминов для ребенка.
Вдобавок к мясу и овощам, детям нужны хлеб и макароны из твердых сортов
пшеницы, а также жиры в виде сливочного и растительного масел.
Соблюдаем режим
Чтобы ребенок ел хорошо, еда должна доставлять ему удовольствие.
Капуста и каша вызывают не меньшую радость, чем кусок пирога, если и то, и
другое равно вкусно и красиво. Дети любят интересно оформленные блюда из
разнообразных продуктов.
Кроме того, очень важно соблюдать пищевой режим. Если ребенок ест
слишком редко, с большими интервалами, от голода его умственные и физические
способности снижаются, а стремление наестся поплотнее может стать дурной
привычкой. Если же ребенок ест слишком часто, у него ухудшается аппетит, он не
успевает проголодаться.
Оптимальным режимом считаются четыре приема пищи в день: завтрак, обед,
полдник и ужин. Калорийность блюд должна распределяться так: 25 процентов
суточной нормы приходится на завтрак, 40 процентов − на обед, 15 процентов − на
полдник и 20 процентов − на ужин.
Ребенок, посещающий детский сад, чаще всего три из четырех раз ест там.
Дома он получает только ужин. Родителям имеет смысл брать в саду копию меню на
неделю, чтобы не готовить на ужин то, что в этот день ребенок уже ел.
Также стоит учитывать, что не все продукты необходимо давать детям
ежедневно. Так, в списке продуктов на каждый день находятся молоко, масло,
хлеб, мясо и фрукты. А вот рыбу, яйца, сметану и твердый сыр достаточно
получать раз в два-три дня.
|